Видеостудия "ЭдикАрт" 8 (915) 0821487
Назад к списку

Исключительные права в видеопроизводстве 

Как не «попасть» на 5 000 000 рублей 

Именно такую максимальную сумму может установить суд любому из нас за нарушенные исключительные права автора на своё произведение.Судебные иски о неправомерном использовании какого-либо объекта интеллектуальной собственности по-прежнему очень «популярны» и их количество со стороны правообладателей только увеличивается. 

Самое «веселое» во всей этой ситуации то, что на скамью подсудимых можно попасть даже без наличия прямой вины. Без шуток. Статья 1250 ГК РФ черным по белому сообщает, что «...отсутствие вины нарушителя не только не освобождает его от обязанности прекратить нарушение, но и не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав». 

Остается только вести себя предельно внимательно и грамотно. А для этого давайте несколько минут уделим некоторым вопросам, которые в перспективе помогут не допустить фатальных ошибок и сохранить свою репутацию и деньги. 

Что же подразумевается под термином исключительные права в видеопроизводстве


Понятие это во многом условное. По сути предполагает право юридического или физического лица распоряжаться тем или иным конечным результатом личной интеллектуальной (творческой) деятельности абсолютно в любой форме. То есть как угодно. Само собой, содержание этого результата творчества не должно являться аморальным для общества и отображать какую-то вредоносную информацию. 

Прежде чем мы перечислим все, что конкретно на этих правах можно делать с готовым произведением (видеозаписью в частности), сначала давайте определимся, кому эти права могут принадлежать. 

Конечно же автору, лицу, чьим творческим трудом это произведение было создано. Это логично и закономерно. И важно принять как данность тот факт, что право авторства возникает само по себе и не требует никакой дополнительной регистрации. 

В это же время, такое право может принадлежать одновременно и нескольким лицам. В том случае, когда это произведение было создано совместным творческим трудом. Но для этого очень важна предварительная договоренность между всеми потенциальными соавторами. Чтобы потом - без неприятных сюрпризов. 

Исключительное право исполнителя (автора) на произведение сохраняется за ним в течение всей жизни и на протяжении 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК РФ), на видеозапись — в течение 50 лет с момента её первого создания (ст. 1327 ГК РФ). 

Таким образом, это право исключает из пользования объектом (аудио/видеозаписью) любых третьих лиц, делает автора полным монополистом и зовется автор при этом правообладатель. 

Что конкретно автор вправе делать со своим произведением: 

  • изготавливать сколько угодно экземпляров этой аудио или видеозаписи 
  • распространять методом продажи 
  • любым способом публично демонстрировать своё видео или аудио 
  • импортировать оригинал или экземпляры с целью продажи 
  • сдавать в прокат 
  • свободно выводить в общий доступ с помощью радио и ТВ 
  • переводить на другие языки и проводить любую обработку (менять аранжировку, инсценировку и т.п.) 

С целью оповестить о принадлежащем ему праве на всех экземплярах и их упаковке автор может помещать знак охраны: латинская «С» в окружности, имя (наименование) правообладателя и год впервые созданной видеозаписи. 

Например: © Иванов А.П., 2018 

Может ли кто-то еще, кроме автора, стать законным правообладателем? 

Безусловно. Для этого автор должен изъявить желание либо «поделиться» своими исключительными правами, либо полностью передать их другому лицу (ст.1233 ГК РФ) 

В первом случае между сторонами оформляется (исключительно в письменной форме) лицензионный договор о предоставлении права использования. В договоре четко указываются пределы и способы использования произведения, срок действия и территория, на которой этот договор будет иметь силу. Передача прав частичная и действует только определенное время. 

Если же автор полностью отказывается от своих исключительных прав и всецело передает их определенному лицу, заключается договор об отчуждении исключительных прав. Как правило, происходит на платной основе.Очень важный нюанс: в договоре необходимо четко прописать фразу о полной и неделимой передаче. Без этой фразы договор автоматически становится просто лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ). 

Этот договор в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в исполнительном органе. И все оговоренные права переходят к правопреемнику только по окончанию гос регистрации. Форма контракта, пусть даже официально заверенная нотариусом, не будет иметь никакой юридической силы. Уступка прав подразумевает их полный объем и навсегда. 

Обратите внимание, в каких случаях не требуется никакого официального разрешения от правообладателя на использование его произведения:

  •  использование гражданами в личных целях 
  • использование в информационных, научных, учебных или культурных целях 
  • использование в местах общего доступа (если только не в коммерческих целях) 
  • использование в судебных разбирательствах или в процессе следственных действий 

Рассмотрим наглядную ситуацию из нашей повседневной жизни на том же примере производства рекламного видеоролика для компании «Иванов LTD». 

Над созданием ролика будет работать команда из нескольких человек. Кто здесь автор? Все, кто принимал непосредственное участие в производстве этого ролика. И даже, если сценарий был предоставлен компанией-заказчиком, все остальные участники команды, без творческого содействия которых работа будет невозможна, автоматически становятся соавторами (ст. 1263 ГК РФ). 

Если маркетологи компании-заказчика настойчиво просят в качестве музыкальной подложки использовать одну из песенных композиций Димы Билана (или включить в ролик фрагмент из его клипа), тут — только звонить Билану и договариваться. Не стоит рассчитывать на то, что «Билан телевизор не смотрит». Можно потерять очень много денег на ровном месте. 

Что же получается? Все исключительные права на этот ролик изначально принадлежат студии? Теоретически — да. Но на практике вряд ли даже небольшая малоизвестная компания доверит такую работу подрядчику без заключения соответствующего договора. 

Если заключается обычный договор подряда на оказание услуг, — «Иванов LTD» очень рискуют. В этом случае заказчик не получает никаких гарантий на то, что их ролик не будет нами использоваться на свое личное усмотрение. Потому что все исключительные права на него при этом остаются у нас. И если «Иванов LTD» захотят хоть как-то нас ограничить в возможностях использования ролика, необходимо создать ряд дополнительных соглашений. 

Поэтому самым оптимальным вариантом взаимовыгодного и лояльного сотрудничества является заключение договора авторского заказа. Согласно этому документу, происходит отчуждение или передача исключительного права к «Иванов LTD». 

Какие здесь можно сделать выводы: любая самодеятельность и самонадеянность может обернуться как обычными неприятностями, так и крупными финансовыми потерями. 

Вся подробнейшая информация изложена в части 4 ГК РФ и других профильных законодательных актах. Поэтому не стоит лениться и неразумно рисковать. Все спорные вопросы всегда предварительно проясняйте с толковыми специалистами или самостоятельно полистайте Гражданский и Уголовный кодексы. И будет вам счастье.

Яндекс.Метрика