Назад к списку

смежные права в видеопроизводстве

Любая наша деятельность в социуме и, в особенности, деятельность профессиональная, очень четко регулируется законодательством. Вне зависимости от того, действуем мы как физическое лицо или как юридическое, — во избежание всяческих неприятностей и казусов всегда стоит разбираться хотя бы в самых основных правовых аспектах, которые нас напрямую затрагивают.

А сфера видеоиндустрии по-прежнему часто подвержена определенным юридическим рискам, поэтому мы будем периодически делиться необходимой информацией и прямо сейчас остановимся на такой актуальной для многих теме как смежные с авторскими права.


Это одна из разновидностей обширного понятия права интеллектуальной собственности и для производителя видео контента, всегда важно соблюдать в этих вопросах юридическую грамотность.

Для максимальной простоты восприятия будем говорить в меру возможностей языком человеческим, без чересчур мудреных формулировок Гражданского кодекса.

Итак. Смежные права в видеопроизводстве — это защита интересов физического или юридического лица, которое содействует в создании того или иного произведения (в нашем случае — видеозаписи), и это произведение после создания может появляться в общем доступе. Тот, кто был непосредственно причастен к его созданию, автоматически приобретает смежные права на результат этой деятельности. Срок действия защиты этого вида прав составляет 50 лет с момента осуществления видеозаписи.

Программы в интернете и по ТВ, спектакли в театрах, музыка по радио и, опять же, в интернете — все это находится под защитой авторских и смежных прав. Они очень тесно связаны между собой, но не без отличий: защита, которую обеспечивают авторские права, — продолжительнее по срокам действия и гораздо объемнее по перечню своих охраняемых объектов.

Важно понимать: смежные права в видеопроизводстве подразумеваются как факты, только когда речь идет конкретно о лицах, которые доносят созданную запись до публики или предоставляют возможность этой записи появиться в широком доступе. И отношениями по смежным правам здесь связываются как минимум три лица: непосредственный автор, производитель видеозаписи и организация эфирного вещания.

В официальных законодательных документах регулярно используются формулировки «исполнитель», «производитель», «объект» и «субъект» смежных прав. Поэтому, чтобы двигаться дальше, остановимся на конкретном примере и сразу же проясним понятия субъекта (кто производит действие), и объекта (над чем производят действие).

Предположим, нам поступает заказ от компании «Иванов LTD» на съемку рекламного видеоролика. Мы принимаем заказ, оформляем договор с компанией и приступаем к работе. И вот ролик готов. Отдел маркетинга компании решает разместить его в рекламных блоках на Первом канале и ТНТ.

В итоге:

рекламный ролик теперь у нас является аудиовизуальным произведением и выступает объектом смежных прав. 

Мы, как видеостудия, которая его сняла и смонтировала, — производитель и субъект.

если в ролике были задействованы актеры, — это исполнители и субъекты. 

Первый канал и ТНТ — тоже субъекты

В любой подобной ситуации для того, чтобы смежные права возникли, а также осуществлялись и охранялись в дальнейшем, никаких формальных регистраций объекта не требуется.

Видеостудия-производитель в целях массового оповещения о своих правах может использовать особый знак охраны (латинская буква Р в круге) на всех экземплярах видеозаписей и их упаковках.

Но в обязательном порядке рядом еще необходимо указать имя (наименование) правообладателя и год создания первого экземпляра этого видео.

Однако при этом немаловажно учитывать следующее: на территории Российской Федерации для официального признания и дальнейшей защиты смежных прав отсутствие или наличие этого знака не имеет никакого значения. Он выполняет исключительно информационную роль и указывает, что: то или иное лицо на каких—то основаниях считает себя владельцем смежных прав. А уже какими в действительности правами располагает это лицо и на каком конкретно основании — всегда нужно устанавливать, используя определенные доказательства: договоры, свидетельство о праве на наследство, разделительные и передаточные балансы и т.д.

Очень важно: все производители фонограмм и видеозаписей при осуществлении своих смежных прав всегда обязаны придерживаться прав исполнителей и субъектов авторского права!

В ряде случаев видеозаписи всегда вправе пользоваться защитой, даже если они не трактуются как произведения. Это касается съемок диких природных пейзажей, животных, птиц и пр. И студия, которая провела эту съемку, будет находиться под защитой против не разрешенного использования этой записи третьими лицами.

При всем этом отметим, что смежные права в видеопроизводстве для российского законодательства — явление относительно новое. Гражданский кодекс трактует основные положения без развернутых подробных пояснений, что говорит о недостаточной проработке тех или иных моментов. А многие вопросы даже на международном уровне еще не привели к однозначным решениям. И на деле все это в некоторой степени затрудняет их практическую реализацию.

Однако же, Уголовный кодекс РФ статьей 146 довольно четко ограничивает порывы незаконного использования объектов. Это может быть или денежный штраф в размере до 200 000 рублей, или исправительные/принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на этот же срок. Согласитесь, приятного мало, поэтому давайте жить дружно и действовать в рамках закона.  

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru